Dengan ASK THE EXPERT

konsultasikan langsung masalah seputar kesehatan anjing dan kucing kesayangan

Anjing Shedding

Permisi dok. Sy mau nnya, sy pnya anjing jenis pom, perempuan, umurnya kira2 1 tahun lbh. Sehari-hari mknannya sy cb mix kyk nasi, daging, sayur dll, jd bkn dog food. Hari ini mengalami gejala agak aneh. Msh melakukan kegiatan aktif, tp skrng sprti mengalami kerontokan akibat rasa gatal yang timbul di beberapa area. Sya cb cek tidak ada kutu/tungau, lalu disekitar mata anjing saya seperti bengkak sedikit. Dan anjing sy sdkit cemas, ssh untuk tidur karena terus menggaruk dan mnjilat. Nafsu makan masih sama. Apa ini termausk musim shedding? Atau karena sebuah penyakit? Dan kalau boleh tau sakit kulit atau yang lainnya kira2? Terima kasih dok.

Anjing terkena diabetes

Dok, ak prnah dngr kalo anjing kecil rentan kena diabetes, gjalanya apa sj ya dok ? Dn gmn cegahnya? Makasi dok.

Kutu kucing

Dok, kutu kucing bisa nyerang manusia ga? Soalnya beberapa hari ini muncul bentol2 di kulit, bukan kayak gigitan nyamuk, lingkarannya lebih gede. Beberapa hari sebelumnya kucing suka tiduran di kasur soalnya.

Bener ga ya?

 

 

Gejala kucng sakit atau tua?

Morning dok. Saya punya kucing jantan berusia 10 tahun, dia sebelumnya overweight tapi akhir2 ini dia terus2an menurun beratnya dan lebih sering duduk sendiri di pojokan sendiri. Kalo saya perhatiin kakinya agak lemes gitu dan udah gak mau main lagi. Apa memang ini tanda sudah tua ya dok? Atau dia kena penyakit? Tapi kalau kakinya saya pegang, dia tidak mengeong atau jerit. 

Perawatan Kitten Dari Kecil

Siang dokter lynn. Saya baru saja mempunyai kitten berusia 3 bulan dan saya ada beberapa pertanyaan sebenernya:

 

1. Apa kitten umur 3 bulan sudah bisa makan makanan kering?

2. Kalau bisa, sebaiknya itu dia harus dikasih makan berapa kali ya? Karena saya punya juga kucing sudah setahun, dia minta makan terus karena dari kecil setiap dia minta makan selalu saya kasih. Jadi yang sekarang mau saya biasakan rutinitas makannya.

3. Apa vitamin penting untuk kitten usia 3 bulan? Karena sebenernya dia masih harus dapat susu dari ibunya kan?

 

Itu saja makasih dok.

Produk untuk Corgi

Siang Dok, 

Saya pnya anak anjing Corgi baru berusia 3 stgh bulan, dan ingin menanyakan produk dari Purina Pro Plan yang cocok untuk jenis Corgi saat masih anak dan dewasa nanti.

 

 

Trims,

Kevin

Usia ideal kitten untuk mulai makan makanan padat

Selamat malam dokter, saya Marissa dari Serang, Banten.

Saya ingin bertanya, saya memiliki dua ekor kitten yang berusia 7 minggu. Induk mereka masih ada dan masih mau menyusui. Namun salah satu dari mereka mengalami penurunan berat badan. Apakah boleh saya memberikan dry food atau wet food khusus kitten untuk menaikkan berat badannya ? Lalu sebenarnya berapa usia ideal kitten mulai diperbolehkan makan cat food ?

Terima kasih

Sterilisasi Kucing

Dok, saya punya kucing Persia jantan umurnya sekitar 1 tahunan & dia sering sakit2an. Pada saat ke dokter, saya disarankan untuk sterilisasi kucing saya supaya engga sakit2an terus. Saya agak bingung, banyak yang bilang kalau baiknya kucing itu disteril untuk sehat tapi saya agak kasian liatnya kalau dia disteril karena saya punya kucing lain yang disteril jadinya cuma makan & tidur aja. Lebih baik gimana ya dok?

Kucing baru tidak akur dengan kucing lain

Siang dok. Saya ada kucing baru dirumah sebanyak 1 ekor & ada kucing yang lain 7 ekor. Tapi kucing baru ini kalau saya dekati ke kucing lain seperti tidak akur gitu. Bahkan pernah sampai berantem. Gimana ya saya buat supaya dia akur dengan kucing lainnya ? Ditunggu jawabannya ya dok.

Salah kasih makanan

dok, saya mau tanya. beberapa hari yg lalu saya beli dog food untuk anjing ukuran medium karna saya pikir anjing saya masuk dlm kategori medium, tapi setelah dibeli dan dicek kembali, anjing saya ini termasuk dalam kategori anjing kecil. boleh kah dia makan dog food tersebut dok? apakah berbahaya bila saya memberi makan dengan dog food tersebut? thx

Anjing sakit di sekitar kelamin

Dok, saya mau tanya anjing peliharaan saya tiba-tiba diarea sekitar kelamin dan anus terlihat seperti benjolan, krna bulunya yg lebat dan menutupi area tesebut sehingga terlihat samar-samar seperti ambeien, mengeluarkan darah, dan agak berbau seperti bau bangkai dan amis, saya tibak bisa mengecek luka tersebut krn dia berubah menjadi lebih agresif dan galak, sering kali menggigit jika didekati dan sering mengumpat sehingga sulit jg membawanya ke klinik terdekat, ini apa penyebabnya ya dok? Apakah berbahaya? Bagaimana cara menanganinya?terima kasih

Virus pada kitten

Dok, apa memungkinkan anak kucing saya (usia 1 bulan) bisa bertahan/sembuh dari virus panleukopenia? Dari artikel2 yg sy baca gejala2nya mirip spt virus panleuk, sebelumnya saya sudah kehilangan anak kucing juga dg gejala yg sama (hanya bertahan 24 jam) dan skrg sptnya virus itu mengenai saudara2 anak kucing tsb. Anak kucing saya tidak mau makan & minum (dilepehin), lemas, muntah2 kuning, pup mencret, tidak aktif dan cenderung rewel. Apa ada penanganan lain selain treatment spt rawat inap? Krn sikon keuangan saya tidak memungkinkan untuk merawat anak2 kucing sy di dokter hewan. Sedih banget rasanya kalau sampai kehilangan lagi. Tolong bantuannya ya dok, terima kasih.

Kitten baru lahir

Dok, benarkah kalo anak kucing yang baru dilahirkan tidak boleh dipegang karena nanti gak mau diurusin sama induknya? Apa alasannya ya dok?

Kucing Hamil

Dok, saya punya kucing yang lagi hamil. Dia udah keluarin 3 anaknya tapi perutnya masih besar. Apa masih ada anaknya disitu ya? Sudah 2 hari tapi kok gak keluar2 ya? Apa benar juga kalo induknya suka memakan anaknya? Kenapa ya?

Kucing Batuk Parah

Siang dok. Saya punya kucing kampung biasa, umurnya setaun lebih. Sekitar semingguan, dia kayak tersedak makanan gitu, batuk2 kencang gitu, aku juga gak tau kenapa. Aku bawa ke dokter katanya dia radang & sariawan, tapi gak tersedak makanan. Udah coba dikasih makanan lembek dia gak mau, saya akhirnya kasih makan pake pipet. Terus saya udah kasih obat tapi gak sembuh2 juga sakitnya malah batuknya makin kencang. Makin kurus juga dia, kenapa ya dok kira2? Dan saya harus gimana?

Bercak pink merah di anjing & memar

Siang dok, mau tanya. Sudah 3 hari ini anjing saya di badannya ada memar di dua tempat, diameternya sekitar dua sampai tiga cm warnanya ungu, agak pekat dan sekitar kemaluannya ada bercak pink merah. Dan di badan dia juga ada bercak pink merah. Kira2 itu kenapa ya dok? Anjing saya jenis toy poodle, dan dia suka main dengan anjing lain husky yg lebih besar. Terima kasih dok semoga pertanyaan saya dibls ya.

Makanan yg boleh dan tidak boleh diberikan kepada anjing

Dok, saya mau bertanya nih, makanan manusia apa sajakah yang boleh dan tidak boleh diberikan kepada anjing. 

Kucing Pilek Sebulan

Dok. Kucing saya flu, sudah hampir sebulan, minggu pertama dan kedua saya cuma beri vitamin dan madu. Lalu minggu ketiga saya pergi ke dokterdan disuntik, diberi resep ambroxol, dan biolisyn. Kalau ingus sudah agak berkurang keluar, cuman suara “grok grok” dihidung nya masih ada. Untuk penganan nya bagaimana yaa selanjutnya? Karena saya kasihan kaya ada lendir lendir gitu di dalam hidungnya. Makasih..

Kucing kawin

Dok, saya punya kitten Persian jantan, suka dikejar2 sama kucing kampung betina. Apa itu tandanya mau diajak kawin atau mau ribut ya?

Kitten pup sembarangan

Pagi dok. Saya punya kitten berusia 8 bulan. Kadang dia pup di litter box, tapi kadang dia pup sembarangan. Kalo saya peratiin, dia pup sembarangan pas litter boxnya lagi kotor. Apakah berpengaruh dok? Atau ada faktor lain?

Tanya Ahli dengan drh. Lynn